【学习动态】曾繁仁先生为党办校办党支部作“两学一做”专题辅导

发布日期:2016-07-05 09:32:22  点击次数:

7月1日下午,党办校办党支部在中心校区举行“两学一做”专题党课报告会,支部老党员、山东大学终身教授曾繁仁先生做了题为《学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述》的辅导报告。

曾繁仁结合自己的学术研究和学习感悟,对习近平总书记关于生态文明建设的重要论述做出了充分的解读和阐释。他指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。站在时代的高度,人类已经走向生态文明新时代,这是历史发展的必然,要求人类必须改变自己的文化与生态态度,由对立转为友好、由单纯发展转为发展与环保双赢、由任意消费转为适度消费;站在理论原则的角度,我们应该尊重自然,走向生态人文主义,应该顺应自然,正确处理经济建设与自然保护的关系,应该保护自然,处理好保护与生存发展的关系;从人民的立场出发,良好的生态环境是人和社会持续发展的基础,要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,把不损害生态环境作为发展的底线。因此,我们需要树立新的发展理念,要将发展与环保结合,恪守环保优先,坚持绿色发展、循环与低碳发展的理念;需要夯实制度保障,实行最严格的制度、最严密的法制、最严厉的责任追究。他强调,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展是我们的美好理想。美丽中国理应包含美丽而绿色的山河和环境,理应包含生态现代化的实现。我们要充分发挥社会主义制度的优越性,发扬发展马克思主义生态观,实现人道主义与自然主义的和谐统一,建好美丽中国,建设美好家园,为人类发展做出贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

党办校办主任王君松在讲话中要求全体党员干部要以曾先生的党课精神为指导,认真学习,深入思考,不断深化对习近平总书记系列讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的认识和理解,并认真践行、推动工作。党支部书记荣晓燕主持会议。