党委、校长办公室第一党支部联合校友工作办公室党支部开展“联学共建”主题党日活动

发布日期:2024-03-18 15:02:02  点击次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求,扎实开展好党员教育培训,在实境实景中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用3月16-17日,党委、校长办公室第一党支部联合校友工作办公室(校友会秘书处)党支部赴浙江省绍兴市以“学习‘枫桥经验聚力‘全面图强”为主题开展“联学共建”主题党日活动。学校党委副书记王君松,党委、校长办公室主任刘德宝,校友工作办公室主任王震参加活动。

第一站,党员们循着习近平总书记的足迹,参观了浙东运河博物馆,通过文物、沙盘、展板及VR技术等载体,详细聆听了浙东运河千年水脉的发展演变史,绍兴城市发展与浙东运河之间的历史渊源等情况,深刻感受到浙东运河所富含的精神内涵与时代价值。现场,大家再次重温了习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,深刻领悟了习近平总书记对浙江发展的战略定位和精准点题,纷纷表示要从运河历史文化中汲取智慧和力量,切实把学习成效转化成工作实效,落实到学校的建设和发展上来。

在鲁迅故居,两支部的党员们从百草园到三味书屋,踏文豪踪迹,重温鲁迅先生的创作历程和人生轨迹,了解了鲁迅先生作为民主战士、新文化运动的重要参与者、中国现代文学的奠基人波澜壮阔的一生。大家纷纷感慨,应不忘先辈之志,积极为强国建设、民族复兴挺膺担当,将个人的奉献精神融入时代洪流,把人生理想融入强国建设、民族复兴的奋斗中。

在诸暨市“枫桥经验”陈列馆,党员们沿着习近平总书记的足迹开展循迹溯源学,深入了解“枫桥经验”的发展历程,身临其境地感受了“枫桥经验”产生的历史背景,领悟了“枫桥经验”在不同时期的不同内涵。在“枫桥经验”发源地之一的枫源村,两支部走访了枫桥大庙、枫源村党群服务中心,深入学习枫源村创新发展新时代“枫桥经验”的积极探索,感受枫桥镇社会治理中心的工作成效,实地了解“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的基层社会治理理念与成效。党员们一致表示,通过此次系统参观学习,将把“枫桥经验”这一“传家宝”与学校“全面图强”奋斗目标紧密结合起来,扎实宣传好、践行好、发展好新时代“枫桥经验”。

时间,彰显着真理力量和实践伟力,铭记着探索实践和赓续传承。“枫桥经验”从一地“盆景”到处处“枫景”,从“一地之计”上升为“长治之策”,写下春华秋实的篇章,成为中国之治的名片。本次主题党日活动,党员们亲身感悟浙江党员干部群众牢记习近平总书记殷切嘱托、忠实践行“八八战略”、奋力打造“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的蓬勃气象,感受到浙江积极推进中国特色社会主义共同富裕和省域现代化“两个先行”的美好前景进一步增强了坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。广大党员干部将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风强化政治担当、注重能力建设、坚持真抓实干为学校第十五次党代会胜利召开、奋力书写“强国建设、山大何为”新答卷、全面开创中国特色世界一流大学建设新局面凝聚强大共识、汇聚磅礴力量。