【学习心得】牛玉国同志学习学校第十四次党代会精神心得体会

发布日期:2018-07-28 09:19:27  点击次数:

学校第十四次党代会的报告,我前前后后读了好几遍,从一开始的征求意见稿,到现在的最终版,总的感受有两个,一个是催人奋进的引领感,一个是时不我待的紧迫感。说催人奋进,来自于报告描绘了学校未来发展的美好蓝图,按照三步走的安排,到建校150周年时,“学校一批学科进入世界一流前列,若干学科达到世界顶尖水平,学校整体实力及主要办学指标跻身世界一流前列,全面建成中国特色世界一流大学”,作为一个从04年就进入学校,开始是学生,后来留校工作,跟大家一样,“山大人”的身份早就将个人与学校融为了一体,可以说是与学校同呼吸,共命运。看到学校这么光明的发展前景,这么宏大的发展气势,确实是发自内心的振奋和鼓舞;“催人奋进”还来自于,报告不只是树立了目标,而且规划了清晰的奋斗方向和行动路径,我坚信只要按照“六大战略”、“十大任务”规划的路线,学校一定能够建成世界一流大学。说到“时不我待”,可以说每读一遍报告,这种感受都会强烈一分,对于“只争朝夕”这四个字的共鸣就会加深一层。蓝图已经有了,报告里面都规划好了,接下来需要做的就是靠扎扎实实的努力,将蓝图变成现实。结合自身的工作岗位,向各位领导、同事汇报一下自己的想法,就总值班室工作而言,我个人觉得要从三个方面加以改进提高。

第一,工作标准再提高。要强化精品意识和“追求卓越”的思维范式,做到站位更高、靶向更准、行动更快、落实更细、回头更勤。站位更高,要学会从政治上看问题,时时处处以更高的站位、更宽的视野、更深的考量,自觉将自己经手的每一项工作与学校建设世界一流大学的全局联系起来,从大处着眼,从小处着手;靶向更准,就是要善于排兵布阵,集中力量,精准对焦,抓关键环节,优先服务重点任务、对于熟悉的环节和内容,滴水不漏抓落实,对于吃不透、拿不准的事项,要及时理出一二三,该请示请示,该求助求助,不自作主张、贸然行事;行动更快,就是要做到分内分外、大事小事都能快接、快转、快办,保证领导布置的任务第一时间落实,交付办理的批件第一时间呈转,综合协调的事项第一时间介入;落实更细,就是要心无旁骛、严谨细致抓落实,通过规范工作程序、明确工作要求、细化工作任务、落实工作责任,做到干每一件事情,都知道工作流程是什么,工作要求是什么,杜绝差错的发生;回头更勤,就是要多反思、多总结,干完一项工作,就回过头来再琢磨琢磨、剖析剖析,掂量掂量,看看对在哪里,积小胜为大胜,看看错在哪里,吃一堑长一智,看看哪里还能改进,慢慢积累,从工作中提升工作。

第二,工作作风再转变。坚持群众观点,提高服务的主动

性和自觉性,文明值班、热情接待、高效办事,使总值班室真正成为联系学校和部门、学校和师生的纽带和桥梁。对来办事的机关部门同志热情接待,做好引导服务;对学院师生通过来电来访反映的问题,认真记录转办、督办,努力化解矛盾;不分事大事小,悉心倾听师生呼声,积极为师生排忧解难。坚持紧急问题马上办、疑难问题主动办、特殊问题灵活办,主动协调相关部门妥善解决事关师生医务员工切身利益的问题,力争做到件件有落实、事事有回音,努力维护师生合法权益。

要敢于担当,勇于创新,牢固树立“创新是第一动力”的工作思维,对于工作中碰到的问题、障碍,不逃避、不回避,敢于直面应对,善于用创新思维破解难题。在党代会报告中,“教师办事不出学院,学生办事不出校区”是学校党委向全校师生作出的庄严承诺,作为办公室的服务窗口,总值班室要有走在前、做表率的认识自觉,要以学校建设“网上办事大厅”、推进“一站式”服务为契机,充分利用信息化手段和大数据技术,积极探索用印审批线上办理、证明材料自助打印等新办法新途径,在印章、事业单位法人证书复印件、法定代表人复印件的管理服务中,率先实现这一目标。

第三,工作方式再改进。进一步解放思想,打破惯性思维,主动适应、引领学校“放管服”改革。在印章管理中,坚持实事求是、权责一致的原则,依据学校对威海校区、青岛校区和齐鲁医学院在人、财、物等方面的授权范围,因地制宜,个性化服务,建立起符合各校区管理实际的印章管理、使用办法;根据学校“推动管理中心下移”、“探索建立以人事和财务二级管理制度为核心,人事权、资源配置权和事务处置权统分结合的校院两级管理体制”,这一改革导向,积极主动,持续跟进,将印章使用审批权能从机关下放到学院的,一定下放到学院,并通过修改《校印使用管理办法》,以文件的形式予以确认,切实保障学院发挥办学自主权,提升师生的服务满意度。