【学习心得】牛玉国同志“两学一做”学习心得

发布日期:2016-11-21 13:49:27  点击次数:

在总值班室的工作岗位上体悟“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育作出的又一重要部署。作为学校工作中的一个“细胞”,在总值班室的岗位上,我个人感觉通过这次学习教育,提升了觉悟,开拓了视野,接受了锻炼,在一定程度上促进了工作。

绝对忠诚的政治品格,是做好总值班室工作的灵魂。习近平总书记在考察中央办公厅时指出,“‘人之忠也,犹鱼之有渊’。对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。”“要把绝对忠诚作为做好中办工作的首要政治原则,作为中办队伍的首要政治本色,作为中办干部的首要政治品质,任何时候都不能含糊”。总书记的这一要求,为新时期做好办公室工作提供了根本遵循。总值班室是学校党政工作的窗口,是办公室工作的桥头堡、排头兵。做好总值班室工作,首要的,是始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,时刻保持政治清醒、旗帜鲜明。落实到操作层面,就是要通过各种渠道加强政治学习,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,只有这样,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

为群众服好务是对总值班室工作人员最基本的要求。“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上”,这是党章的基本要求,是党的根本宗旨,指明了党员必须认真贯彻群众路线的要求,坚持全心全意为人民服务。而在现实生活中,门难进、脸难看、事难办等问题屡见不鲜,对群众诉求漠不关心、冷眼相对,甚至于推诿扯皮,态度蛮横,显然这与党章要求严重违背,究其根源,则是官僚主义在作祟。总值班室是办公室的服务前台、联络前台,是保障机关高效运转的“中枢”和“窗口”,总值班室工作人员的一言一行,代表着办公室的形象。在“两学一做”学习教育中,我们坚持开门办公,微笑服务,创造温馨的服务“软”环境;服务师生办理各项业务时,能马上就办的,我们坚持“第一时间办理”,需要由职能部门审核、把关的,耐心向师生说明办理流程,努力让师生少跑腿,少走冤枉路。

“师生利益无小事”是总值班室工作人员的基本思维。习近平总书记在《做人民群众的贴心人》一文中说:“一个党员,如果与群众距离远了,就与党拉开了距离;心中没有群众,就不配再做共产党员。‘群众利益无小事’,柴米油盐等问题对群众来说就是大事。”他在《主仆关系不能颠倒》一文中说:“如果不把人民群众当主人,不愿躬身做‘仆人’,那就不配当一名领导干部。”强调党员干部首先要躬亲做人民的“仆人”,其次,要心里有群众,乐于接触群众,否则就是不合格。总值班室负责接听学校“校长热线”和应急电话,作为学校党委、行政的“前哨”,我们本着“师生利益无小事”的原则,从职工家中自来水管漏水、暖气不热,到火警处置、学生坠楼、农民工讨薪在明德楼顶以死相胁,无论小事大事、急事难事,我们严格执行首接负责制,第一时间上送信息,第一时间转交部门办理,并跟踪督查督办,确保师生的每一项诉求都能得到及时回应。

“创新”是新时期做好总值班室工作的重要指导思想。自党的十八大以来,在习近平总书记的公开讲话和报道中,“创新”一词出现超过千次,可见其受重视程度。这些论述,涵盖了创新的方方面面,涉及科技、人才、文艺、军事等方面的创新。正如习近平所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”当前,国家正在积极推进“双一流建设”,我校也已启动了“山东大学学科高峰计划”,伴随着学校综合改革、“十三五”规划的推进、实施,在这样的大背景下,做好总值班室工作,必然要以“创新”、“改革”为指导。总值班室是学校各类合同、法定代表人授权流转的重要节点,管理着学校的“印把子”。“两学一做”学习教育中,我们突出问题导向,带着问题学,针对问题改,先后多次牵头召集专题会议,就学校各类合同签订、法定代表人授权管理、印章管理等问题进行研讨,在保护学校利益、声誉的前提下,简化办理流程,提高了办事效率,有力保障了学校各项事业的顺利开展。