党办校办第一党支部与马克思主义学院硕士研究生第六党支部开展联学共建活动

发布日期:2023-11-17 09:01:37  点击次数:

11月15日,学校党办校办第一党支部与马克思主义学院硕士研究生第六党支部在中心校区明德楼开展联学共建活动。党办校办主任、第一党支部书记刘德宝,马克思主义学院党委书记马晓琳参加共建活动。

刘德宝介绍了学校党办校办的主要工作内容,向各位同志提出了几点要求:一是要深入学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新的文化使命,将党的创新理论贯彻于日常工作当中。二是要用好联学共建重要载体,带动支部党员在学习中持续做好自身检视。三是要强化支部党员学习交流,推动支部共建日常化、多元化、深入化,带动支部党员以不同角度充分进行学习交流,在碰撞中实现思想升华。

马晓琳介绍了马克思主义学院学生党建工作情况。她表示,本次支部联学共建形式新颖,党办校办的同志从学习、工作、生活各方面对同学们学在山大、快乐成长给予了帮助,希望马克思主义学院硕士研究生第六党支部的同学充分用好共建契机,积极求教、全面发展、快乐成长。

马克思主义学院院长助理董沐夕以“学习习近平文化思想,深悟文化自信自强”为题,领学习近平文化思想。她对习近平文化思想的内涵进行了解读,阐明习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书。她认为,习近平文化思想不仅是中华民族文化自信的标识,也是中华民族文化自强的标识,深悟文化自信自强,要基于对中华文化连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的深刻理解,在习近平文化思想的指导之下,坚持不忘本来,吸收外来,面向未来,更好构筑中国精神、中国价值与中国力量,为推进中国式现代化提供精神指引。

支部党员代表围绕深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,分享了各自学思践悟的深刻体会。刘帆分析了近期国家安全工作的典型案例,针对学校如何以文化引领事业高质量发展分享了感悟。王子涵表示,作为党办校办的“新兵”,要深刻认识“两个结合”的重要意义,把对习近平文化思想的真学真懂真用,体现在本职文秘工作的具体实践中,自觉增强文化自觉和使命担当。衣男认为,新时代青年要具备良好的思想文化素质、创新意识和创新能力、人文素质和社会责任感,当好新时代思想文化宣传者、践行者。刘垚从思想自觉和行动自觉两方面,讲述了提升青年赓续红色血脉主体自觉的实施路径,表示将传承山大基因,担负起新时代青年的文化使命,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

本次活动是党办校办第一党支部与马克思主义学院硕士研究生第六党支部共建以来,首次开展线下支部联学主题党日活动。下一步,党办校办第一党支部与马克思主义学院硕士研究生第六党支部将持续加强交流,组织开展内涵丰富、形式多样的主题党日活动,引导党员不断坚定理想信念、践行初心使命。