【学习心得】方珺同志学习学校第十四次党代会精神心得体会

发布日期:2018-07-28 09:21:59  点击次数:

首先,第十四次党代会是谋宏篇、立壮志、布大局的一次重要会议。伴随着第十四次党代会630日的胜利闭幕,全校上下掀起了学习贯彻落实党代会精神的热潮,大家凝心聚力、团结向上,学校各项事业呈现出勃勃生机。可以说,第十四次党代会是在学校改革发展进入新时代、全校深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期召开的一次十分重要的大会,在学校改革发展进程中具有重要的里程碑意义。

其次,第十四次党代会为实现建设中国特色世界一流大学的“山大梦”制定了“时间表”“路线图”。方位决定定位,定位决定地位。党代会报告中明确指出:“进入新世纪以来,学校发展步伐不断加快,办学水平不断提高,综合实力不断增强,正式步入世界一流大学建设A类高校行列,进入了以质图强、争创一流的历史新起点。但必须清醒认识,学校的整体实力离真正的世界一流还有很大差距,甚至与国内顶尖大学之间的距离也有逐步拉大的趋势。站在新方位的山东大学面临的形势逼人,挑战逼人,使命逼人。”在总结成绩、查找问题、分析形势的基础上,学校确定新时代的奋斗目标是,“努力建设一所中国特色、山大风格的世界一流大学,努力建设一所有担当、有底气、有温度的世界一流大学,努力建设一所彰显综合性、创新性、国际性、引领性的世界一流大学。”为实现这个奋斗目标,作出了从现在开始到本世纪中叶的“三个阶段”安排,并提出了大力实施人才强校战略、学术兴校战略、服务山东战略、文化引领战略、国际化战略和一体发展战略的“六大战略”、需要全面落实的“十大任务”,以及扎实推进党建的“三个坚定不移”,这些内容前后呼应、融汇贯通、浑然一体,彰显了山大的胆识和气魄,也勾画了学校的美好蓝图,必将对山东大学未来发展产生划时代的深远影响。

最后,坚持学用结合、抓好落实是学习贯彻党代会精神的“关键一招”。学习贯彻十四次党代会精神,并不是一个孤立的存在,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有机结合起来,要与推动部门工作和改进完善自身岗位工作结合起来,进一步学懂弄通做实。作为党校办的一员,在这样的背景下,我们要以更高的标准、更严的要求、更好的状态,迎接各项挑战,不断提高工作质量和水平:

一是要提高政治站位。前段时间,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,他强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,要在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。办公室要当好学校党委的“坚强前哨”和“巩固后院”,要认真领会“政治机关”的深刻内涵,把握政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实完成好第十四次党代会部署的各项任务。

二是要创新思维范式。不久前山东党政代表团赴苏浙粤三省考察取经,不少官员坦言“在看到数据指标差距的背后,归根结底还是思想观念、发展观念的差距”。体制机制的桎梏不是破除不了,而是“不肯想不敢想不会想”的惰性思维在作怪。在这个竞争无处不在的时代,墨守陈规只会越来越裹住我们的步伐。对于山东大学对每一个山大人来讲,只有大胆解放思想、大胆进行观念变革,增强创新思维和战略思维,树立“追求卓越”和“一切皆有可能”的理念,才有可能在高质量发展进程中奋起直追,最终实现弯道超车。

三是要夯实责任担当。杭州梦想小镇有句广告词叫:我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。对一所大学而言,师生是需要茁壮成长的主体,对于管理者来说,必须牢固树立“师生至上”的信念,全心全意为他们服务。办公室工作千头万绪,没有一项能离开服务这个主题。“服务发展、服务决策、服务落实”,做好了这三个“服务”,做好了上传下达、沟通内外、制造“阳光雨露”的工作,学校这架庞大的机器才能高速有效的运转。对于我个人而言,我的主要工作是办会——认真组织好决策性会议。学校党政决策性会议,既是学校坚持和完善党委领导下的校长负责制的重要保证,也是推动学校管理服务科学化、民主化、制度化的关键环节。因此,努力提高决策性会议的质量和效率,更好地服务于学校的改革发展,是下一步工作改进的重点。我考虑,要从三个方面更加完善:一是完善制度规范,近期,在认真学习贯彻上级文件精神和巡视整改要求,充分继承吸收学校以往会议制度精要,广泛调研借鉴兄弟高校的经验做法的基础上,我们数十易其稿,制定完善了《山东大学党政会议制度与议事规则(试行)》,建立最高决策层级的学校党政会议制度体系,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,为学校党委实现把方向过硬、管大局过硬、作决策过硬、保落实过硬提供有力的制度保证二是强化流程管控为提高会议质量、提升决策效率,要进一步对所有上会议题严格审定,原则上实行“四不”制度:未征求基层意见的、未进行相关部门沟通协调的、未进行相关校领导沟通协调的、未进行风险评估的,不得草率上会。为充分发扬民主,完善依法决策机制,重大决策应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面特别是师生意见,把基层参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大决策法定程序。三是创新服务手段,为高标准、高效率地抓好抓实办会工作,我们还正在探索基于全面办公自动化的办会新模式,从议题申报到材料审定到会务安排到纪要签发到议决事项督办等实现全链条无缝衔接。未来,在大数据背景下,还考虑通过对决策事项进行研判分析,更好地为学校的决策部署和工作落实发挥参谋助手的作用。

我觉得,每一个山大人都应该努力实现从被动应付到主动服务的转变,在主动服务中锤炼党性、提升素质、体现价值、作出贡献。